
あおもり農業グローバルチャレンジ
『あおもり農業グローバルチャレンジ』とは・・?
青森県が主催する海外研修プログラムのひとつで、提案型海外研修です。
農業事業者の場合は2社以上のチームを組み。プレゼン発表し採択という青森県が推奨する海外研修プログラムです。
2024年4月からチームメンバーを探し渡航先や訪問場所を決定。6月に採択され渡航は2025年に1月でした。
1月には落ち着いてるでしょと思っていましたが、相変わらずバタバタな中で出発しました。
1/20→1/26の3泊7日という弾丸ツアー。今年はシンガポールの輸出にもチャレンジ!
うちのかわいいりんご達がどのように売れてているのか、りんごの加工品の話合わせて4社様程訪問させて頂きました。
シンガポールでも日本ブランドは人気で高価格帯で販売されていました。
滞在2日間のシンガポールでしたが4社様訪問させて頂き、日本商品を輸出する事について現地のお話を伺い現地目線で考える事が出来ました。その後ニュージーランドへ
ニュージーランドの目的は何といっても栽培方法。
栽培面積は青森の半分なのに生産量は5倍。平均作業時間は半分。
圧倒的低コストで栽培しているニュージーランドへ直接訪問。
今回お世話になったFreshco社さん。
最先端の栽培方法は全て機械化。収穫したリンゴはパッキングされるまで人の手に触れない。
ニュージーランドは日本と違って個人農家さんは少く、ほぼ全て法人化や会社化しており栽培圃場広くも収穫量も1経営体で1600万トン(約8万箱/20㎏コンテナ)全てのスケール感が違い驚きの連続でした。
百聞は1見にしかず。現場をみて日本の場合、青森の場合に置きかえて実践。
現状課題を少しでも改善出来るよう前に進むのみです。
これからのりんご楽しみにしててくださいね。
あおもり農業グローバルチャレンジの詳細はあおもり県庁HP
この記事へのコメントはありません。